您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门乡镇

县人民医院成功开展县内首例新生儿PICC置管术

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-19 15:48:47

日前,县人民医院新生儿科成功开展县内首例新生儿PICC置管术。填补了该县新生儿PICC置管术的技术空白,标志着该院危重新生儿的治疗护理技术又迈上了一个新台阶。

据了解,该患儿是一名胎龄32+2周,体重仅1500克(3市斤)的低出生体重早产儿。该早产儿由于其机体发育不成熟,生存能力低下,患儿出生后病情危重,立即转入该院危重新生儿救治中心救治。由于早产儿早期所需营养主要来自静脉营养,而静脉穿刺难度大或因反复穿刺周围静脉,容易引起血管破坏,加之患儿皮肤娇嫩,血管又细,给静脉穿刺带来困难,同时外周小静脉血管壁很薄,高浓度的营养液给患儿刺激太大,极易出现静脉炎,严重者可造成局部坏死等不良发应,增加患儿痛苦和感染的风险,同时加大护理工作难度。为使患儿得到及时有效的治疗,该科高度重视,立即为患儿制定了周密的救治方案,在充分评估患儿的健康状况后,经与患儿家长充分沟通签字同意后,经完善相关辅助检查,顺利为该早产儿开展了PICC置管术,经X线显影确定PICC导管尖端位置准确,置管成功,为宝宝开辟了输注静脉营养液维系生命的重要通道。

该项技术的成功开展,是该院新生儿科治疗护理技术的一大突破,为早产儿特别是极低、超低体重危重新生儿救治提供了一个持续有力的技术保障,对于新生儿特别是危重早产儿的救治具有重要意义。可大大减少宝宝反复外周静脉穿刺引起的痛苦,避免刺激性药物对外周静脉的损伤,减少静脉炎和渗漏致组织损伤的发生,给后期治疗护理带来了极大方便,提高了早产儿救治成功率。

据悉,近年来,该院不断开拓进取,结合实际,大胆作为,大力实施了人才强院和服务能力再提升战略,使医院的基础设施、就医环境、学科与人才队伍建设及综合服务实力等方面都取得了令人瞩目的变化,为促进医院各学科的高质量持续发展打下了坚实的基础,目前,该院儿科、新生儿科现已发展成为县域内设备最先进,技术水平领先的重点学科,接下来,该科正朝着建设一个在全市同级医院具有领先水平的儿科和新生儿专业学科目标迈进。(陈永文 钟巧梅)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭